2006年10月6日印刷ページへ

持久力しっかり!

ホタテのクリーミージェノベーゼ風

ホタテのクリーミージェノベーゼ風

作り方

1.

ホタテは半分の厚さにスライスする。

2.

大葉、ニンニク、松の実をみじん切りにしてよく混ぜ、酒で溶いたスキムミルク、塩、こしょう、オリーブ油を順に加えてよく混ぜる。大葉の量をお好みで増やしてもOK。すり鉢やフードプロセッサーを使うとなめらかなソースに。

3.

ホタテに塩、こしょうしてオリーブ油少々(分量外)で軽くソテーする。加熱しすぎるとホタテが縮んで硬くなるので気をつける。(2)を加えてさっと火を通し、皿に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

227kcal

たんぱく質

22.2g

脂質

10.6g

炭水化物

8.6g

カルシウム

48mg

コレステロール

38mg

食塩相当量

0.5g

材料(2人分)

ホタテ

大5個

大葉

5枚

ニンニク

1/2片

松の実

大さじ1強

小さじ2

スキムミルク

大さじ1

塩、こしょう

各少々

オリーブ油

大さじ1

point

・バジルの代わりに大葉を使うことで和風のソースに。
・殻つきホタテ貝を使い、殻をお皿にして焼いて食べてもおいしい。

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