持久力しっかり!
ホタテのクリーミージェノベーゼ風
作り方
1.
ホタテは半分の厚さにスライスする。
2.
大葉、ニンニク、松の実をみじん切りにしてよく混ぜ、酒で溶いたスキムミルク、塩、こしょう、オリーブ油を順に加えてよく混ぜる。大葉の量をお好みで増やしてもOK。すり鉢やフードプロセッサーを使うとなめらかなソースに。
3.
ホタテに塩、こしょうしてオリーブ油少々(分量外)で軽くソテーする。加熱しすぎるとホタテが縮んで硬くなるので気をつける。(2)を加えてさっと火を通し、皿に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
227kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
10.6g
炭水化物
8.6g
カルシウム
48mg
コレステロール
38mg
食塩相当量
0.5g
材料(2人分)
ホタテ
大5個
大葉
5枚
ニンニク
1/2片
松の実
大さじ1強
酒
小さじ2
スキムミルク
大さじ1
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1
point
・バジルの代わりに大葉を使うことで和風のソースに。
・殻つきホタテ貝を使い、殻をお皿にして焼いて食べてもおいしい。