ミルクのコクと風味を煮しめた一品
鶏ひき肉の信田煮
作り方
1.
油揚げは菜箸を転がして開きやすいようにしてから、熱湯をかけて油抜きし、3辺の端を切って開く。
2.
鶏ひき肉にAの水溶き片栗粉を加え、粘りが出るまで練る。スキムミルクと細かくきざんだチーズを混ぜる。
3.
ニンジンは5mm角の棒状に切り、インゲンとともに硬めにゆでる。
4.
(1)の内側を上にして(2)の半量を平らに広げ、半分に切ったのりを敷き、真ん中に(3)の半量をのせて巻き、巻き終わりを楊枝で止める。同様にしてもう1本巻く。
5.
フライパンにBを入れて煮立たせ、(4)を入れて落としぶたをして、途中裏返して煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
6.
楊枝をはずし、食べやすい大きさに切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
324kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
17.8g
炭水化物
14.3g
カルシウム
324mg
コレステロール
58mg
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
油揚げ
2枚
鶏ひき肉
200g
A
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
スキムミルク
大さじ3
ピザ用チーズ
80g
ニンジン
1/2本
インゲン
10本
焼き海苔
全形1枚
B
牛乳
1カップ
和風だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
COMMENT
油揚げにひき肉を広げるときに、上の方を1cmくらい残しておくと巻き終わりがきれいに仕上がります。