秋の旬の香りをたっぷりと堪能
きのこの中華風混ぜごはん
作り方
1.
シイタケは薄切りにし、舞茸はほぐす。ザーサイとショウガはみじん切りにする。これらを耐熱性の器に入れ、混ぜ合わせたAの調味料をかける。ラップをして電子レンジで2分加熱する。
2.
スキムミルクとゴマを混ぜ合わせ、温かいご飯に振りかけてよく混ぜる。さらに、(1)と青細ネギの小口切り、ギンナンを加え、よく混ぜて器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
353kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
3.7g
炭水化物
69.5g
カルシウム
90mg
コレステロール
1mg
食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
生シイタケ
6枚
舞茸
1パック
味付ザーサイ
50g
ショウガ
1かけ
A
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
少々
スキムミルク
大さじ2
白ゴマ
大さじ2
ご飯
茶碗4杯分
青細ネギ
2本
ギンナン(缶詰)
小1缶
COMMENT
きのこ類はシメジやエノキなど何でもOK。レンジにかけたときにおいしい出汁が出るので、それも残さず混ぜ合わせましょう。