2006年10月6日印刷ページへ

秋の旬の香りをたっぷりと堪能

きのこの中華風混ぜごはん

きのこの中華風混ぜごはん

作り方

1.

シイタケは薄切りにし、舞茸はほぐす。ザーサイとショウガはみじん切りにする。これらを耐熱性の器に入れ、混ぜ合わせたAの調味料をかける。ラップをして電子レンジで2分加熱する。

2.

スキムミルクとゴマを混ぜ合わせ、温かいご飯に振りかけてよく混ぜる。さらに、(1)と青細ネギの小口切り、ギンナンを加え、よく混ぜて器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

353kcal

たんぱく質

8.5g

脂質

3.7g

炭水化物

69.5g

カルシウム

90mg

コレステロール

1mg

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

生シイタケ

6枚

舞茸

1パック

味付ザーサイ

50g

ショウガ

1かけ

A

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ごま油

少々

スキムミルク

大さじ2

白ゴマ

大さじ2

ご飯

茶碗4杯分

青細ネギ

2本

ギンナン(缶詰)

小1缶

COMMENT

きのこ類はシメジやエノキなど何でもOK。レンジにかけたときにおいしい出汁が出るので、それも残さず混ぜ合わせましょう。

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