見た目もかわいらしい爽やかデザート
ヨーグルトクネル
作り方
1.
粉ゼラチンを分量の水に振り入れる。
2.
ボウルに生クリームを軽く泡立て、とろみをつけ、ヨーグルト、砂糖を加える。
3.
(1)を湯せんにかけて溶かし、あら熱をとり(2)のボウルに加える。
4.
ラップの上にミカン、タネをとったサクランボを並べ、とろみのついた(3)の1/4をのせて巻く。両端をねじって、冷やし固める。
栄養成分(1人分)
エネルギー
102kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
6.2g
炭水化物
9.2g
カルシウム
34mg
コレステロール
18mg
食塩相当量
0.1g
材料(4本分)
粉ゼラチン
5g
水
30ml
生クリーム
50ml
プレーンヨーグルト
80g
砂糖
大さじ2
ミカン(缶)
8粒
サクランボ(缶)
8粒
ラップ
COMMENT
生クリームを泡立てるときは、5〜6分立てにするのがコツ。8分立てでは、口当たりが悪くなってしまいます。ラップは、幅22cmがちょうどいいサイズです。