2006年10月6日印刷ページへ

見た目もかわいらしい爽やかデザート

ヨーグルトクネル

ヨーグルトクネル

作り方

1.

粉ゼラチンを分量の水に振り入れる。

2.

ボウルに生クリームを軽く泡立て、とろみをつけ、ヨーグルト、砂糖を加える。

3.

(1)を湯せんにかけて溶かし、あら熱をとり(2)のボウルに加える。

4.

ラップの上にミカン、タネをとったサクランボを並べ、とろみのついた(3)の1/4をのせて巻く。両端をねじって、冷やし固める。

栄養成分(1人分)

エネルギー

102kcal

たんぱく質

2.2g

脂質

6.2g

炭水化物

9.2g

カルシウム

34mg

コレステロール

18mg

食塩相当量

0.1g

材料(4本分)

粉ゼラチン

5g

30ml

生クリーム

50ml

プレーンヨーグルト

80g

砂糖

大さじ2

ミカン(缶)

8粒

サクランボ(缶)

8粒

ラップ

COMMENT

生クリームを泡立てるときは、5〜6分立てにするのがコツ。8分立てでは、口当たりが悪くなってしまいます。ラップは、幅22cmがちょうどいいサイズです。

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