2006年10月6日印刷ページへ

口当たりまろやか

なめらか練乳パンナコッタ

なめらか練乳パンナコッタ

作り方

1.

ゼラチンは水に振り入れふやかしておきます。

2.

牛乳の半量と砂糖を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前まであたためたら火からおろし(1)を加え溶かします。

3.

茶こしなどでこしながらボウルに移し、氷水につけながらあら熱を取ります。

4.

残りの牛乳、エバミルクを加え、とろみがついたら水で濡らした型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

5.

Aの材料を合わせ砂糖が溶けるまで火にかけ、冷蔵庫で冷やします。

6.

(4)をスプーンですくって器に盛り、(5)をかけてミントを添えてできあがり。
(竹内冨貴子先生レシピ「ヘルシーパンナコッタ」より)

栄養成分(1人分)

エネルギー

105kcal

たんぱく質

4.8g

脂質

4.0g

カルシウム

122mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

0.2g

材料(6人分)

ゼラチン

大さじ1

大さじ2

牛乳

1と1/2カップ

砂糖

大さじ1

エバミルク

1/2カップ

A

牛乳

1/2カップ

砂糖

大さじ4

ワンポイントアドバイス

牛乳摂取を推奨したい幼児-青年、ダイエットを気にする20代の若い女性などに。
牛乳でとるカルシウムの量が多いと、体重の減少が見られるとの報告もあります。

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