まずカゼをひかないために! ヨーグルトで免疫力アップ、感染予防
かぼちゃのニョッキ ヨーグルトソース
作り方
1.
カボチャは種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジで約6分加熱し、皮をむいて裏ごしをする。薄力粉、塩、こしょう、卵黄を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んでおく。
2.
ソースを作る。玉ネギ、ニンニク、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。バターを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め、ベーコン、マッシュルームを加えてさらに炒める。ヨーグルトを加えたら、煮立つ直前で火を止め、塩、こしょうで味を整える。
3.
(1)を直径1.5cmくらいの棒状にのばし、2cmの長さに切る。指やフォークなどでおさえてかたちを作る。鍋に湯をわかしニョッキを入れて、浮き上がってきたらゆで上がり。皿に盛りつけて(2)のソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
521kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
19.1g
炭水化物
70.6g
カルシウム
174mg
コレステロール
159mg
食塩相当量
1.2g
材料(2人分)
カボチャ
1/8個(250g)
薄力粉
100g
塩、こしょう
各少々
卵黄
1個分
[ヨーグルトソース]
玉ネギ
1/2個
ニンニク
1/2片
マッシュルーム
4個
ベーコン
40g
バター
10g
ヨーグルト
200g
塩、こしょう
各少々
point
・カボチャは裏ごし器がないときは、フォークなどでつぶしてもOK。
・ヨーグルトは煮込むと分離するので、さっとあたためる程度にします。