2006年1月15日印刷ページへ

カゼのひきはじめに!
カラダをあたため、ノドの痛みをケア

ジンジャーミルクティー

ジンジャーミルクティー

作り方

1.

ショウガをすりおろし、絞り汁を紅茶の葉、水とともに火にかける。フツフツと沸いてきてから1分ほど煮出し、牛乳を加えて沸騰する直前で火を止める。

2.

カップにコンデンスミルクを入れ、(1)を茶漉しで漉しながら注ぐ。お好みでシナモンスティックを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

137kcal

たんぱく質

5.0g

脂質

5.6g

炭水化物

16.5g

カルシウム

174mg

コレステロール

16mg

食塩相当量

0.2g

材料(2人分)

ショウガ

1かけ

紅茶

9g(ティースプーン山盛り3杯)

100ml

牛乳

200ml

コンデンスミルク

大さじ2

シナモンスティック

適宜

point

・茶葉は水から煮出し、牛乳を加えたら沸騰させないように。不織布のお茶パックを使うと簡単。
・シナモンはパウダーでもOK。

カゼ対策の知識はこちら

牛乳・乳製品を味方につけて、冬を元気にのりきる対策を。 カゼをふきとばす知恵の数々を集めてご紹介します。

ミルクでカゼをふきとばせ

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