カゼの治りかけからしっかり養生!
カラダをいやしながらきちんと栄養補給
エビとアサリのミルク鍋
作り方
1.
エビとアサリを水、白ワインとともに火にかけ、沸騰したら火からおろしておく。ベーコンは1cm幅に、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモは角切りに、小松菜は3cmに切る。
2.
鍋にバター半量を溶かして玉ネギを炒め、透き通ったらベーコン、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め、(1)のゆで汁、コンソメ顆粒を加えて煮る。
3.
材料がやわらかくなったら牛乳、小松菜を加える。残りのバターと薄力粉をよく混ぜたものをスープでのばしながら加え、エビとアサリを入れてひと煮立ちしたら火を止めて、盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
386kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
22.7g
炭水化物
24.6g
カルシウム
208mg
コレステロール
101mg
食塩相当量
1.7g
材料(2人分)
むきエビ
50g
アサリのむき身
50g
水
200ml
白ワイン
少々
ベーコン
50g
玉ネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ジャガイモ
小1個
小松菜
2株
バター
20g
コンソメ顆粒
小さじ1/2
牛乳
200ml
薄力粉
大さじ1
point
・牛乳たっぷり、野菜もたっぷり取れる、コンソメ味の洋風鍋。パンにもぴったり。
・仕上げには、スープにご飯を入れてリゾット風にしてもおいしい。