
カゼの治りかけからしっかり養生!
カラダをいやしながらきちんと栄養補給
エビとアサリのミルク鍋

作り方
1.
エビとアサリを水、白ワインとともに火にかけ、沸騰したら火からおろしておく。ベーコンは1cm幅に、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモは角切りに、小松菜は3cmに切る。
2.
鍋にバター半量を溶かして玉ネギを炒め、透き通ったらベーコン、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め、(1)のゆで汁、コンソメ顆粒を加えて煮る。
3.
材料がやわらかくなったら牛乳、小松菜を加える。残りのバターと薄力粉をよく混ぜたものをスープでのばしながら加え、エビとアサリを入れてひと煮立ちしたら火を止めて、盛りつける。
point
・牛乳たっぷり、野菜もたっぷり取れる、コンソメ味の洋風鍋。パンにもぴったり。
・仕上げには、スープにご飯を入れてリゾット風にしてもおいしい。