2006年1月15日印刷ページへ

ミルクとみそがマッチしたあたたかメニュー

鮭のロールシチュー

鮭のロールシチュー

作り方

1.

キャベツは熱湯でゆでザルに取り冷ます。芯の部分はそいで取り除き、せん切りにしておく。

2.

青ネギは3cmくらいに切り、エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切る。

3.

鮭は皮と骨を取り除き、1切れを4等分にして、Aで下味をつける。

4.

チーズは、8枚切りにする。

5.

キャベツを広げて鮭、青ネギ、チーズ、エノキ茸、キャベツの芯をのせて俵型に包む。

6.

鍋にロールキャベツを並べ、だし汁を入れて沸騰したら、弱火で10分ほど煮る。

7.

(6)の鍋にBを加え、ふたをしないでさらに3〜4分煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

257kcal

たんぱく質

19.8g

脂質

12.1g

炭水化物

17.6g

カルシウム

143mg

コレステロール

45mg

食塩相当量

3.3g

材料(4人分)

キャベツ

8枚

青ネギ

4本

エノキ茸

100g

生鮭

2切れ

A

小さじ1

少々

ショウガ汁

少々

プロセスチーズ

40g

だし汁

400ml

B

みそ

大さじ2

みりん

大さじ1

牛乳

200ml

COMMENT

素材のだしがしみこんでトロリとやわらかくなるキャベツ。キャベツの代わりに白菜を使うのもおすすめです。

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