モチモチした団子生地に包まれたおいしい秘密
チーズインみたらし団子
作り方
1.
チーズを四角く20個に切る。白玉粉は牛乳で10分ほどしとらせておく。
2.
白玉粉を練る。水気が足りなければ牛乳(分量外)を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶ程度の硬さにする。20等分し、チーズを包んで丸める。
3.
沸騰した湯でゆでる。浮き上がってから約30秒ゆでて水に取る。
4.
小鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらタレを作る。
5.
水気をきった団子にタレをからめ、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
195kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
4.5g
炭水化物
31.2g
カルシウム
111mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
プロセスチーズ
50g
白玉粉
120g
牛乳
100ml
A
水
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
片栗粉
小さじ1
COMMENT
中のチーズが外にはみださないように、団子生地を平たく丸くのばし、中心にチーズをおいて丸めるのがコツ。