2006年1月15日印刷ページへ

ミルクのコクが引き立てる香ばしい一品

ご飯のお焼き

ご飯のお焼き

作り方

1.

ひじきは水でもどし、ネギは小口切りにする。

2.

ボウルにあたたかいご飯を入れ、すりこぎでついて粘りを出し、チーズを混ぜる。

3.

スキムミルクといりゴマをよく混ぜ合わせ、(2)に混ぜる。

4.

(3)にちりめんじゃこ、水気を切ったひじき、ネギと割りほぐした卵を加え、よく混ぜる。

5.

(4)を12等分し、平たい円形にする。

6.

半量のバターを溶かしたフライパンで、6枚の両面をカリッとするまで焼く。

7.

しょうゆをハケでぬり、青ノリをかける。同様にもう6枚焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

475kcal

たんぱく質

18.6g

脂質

14.5g

炭水化物

65.0g

カルシウム

327mg

コレステロール

176mg

食塩相当量

1.9g

材料(4人分)

ひじき(乾燥)

10g

青細ネギ

4本

ご飯

茶碗4杯分

ピザ用チーズ

50g

スキムミルク

大さじ3

白いりゴマ

大さじ4

ちりめんじゃこ

50g

2個

バター

20g

しょうゆ

適宜

青ノリ

適宜

COMMENT

人が集まったときには、お焼きを大きく一枚で焼いて食べても楽しいもの。切り分けながら召しあがれ。

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