ミルクのコクが引き立てる香ばしい一品
ご飯のお焼き
作り方
1.
ひじきは水でもどし、ネギは小口切りにする。
2.
ボウルにあたたかいご飯を入れ、すりこぎでついて粘りを出し、チーズを混ぜる。
3.
スキムミルクといりゴマをよく混ぜ合わせ、(2)に混ぜる。
4.
(3)にちりめんじゃこ、水気を切ったひじき、ネギと割りほぐした卵を加え、よく混ぜる。
5.
(4)を12等分し、平たい円形にする。
6.
半量のバターを溶かしたフライパンで、6枚の両面をカリッとするまで焼く。
7.
しょうゆをハケでぬり、青ノリをかける。同様にもう6枚焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
475kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
14.5g
炭水化物
65.0g
カルシウム
327mg
コレステロール
176mg
食塩相当量
1.9g
材料(4人分)
ひじき(乾燥)
10g
青細ネギ
4本
ご飯
茶碗4杯分
ピザ用チーズ
50g
スキムミルク
大さじ3
白いりゴマ
大さじ4
ちりめんじゃこ
50g
卵
2個
バター
20g
しょうゆ
適宜
青ノリ
適宜
COMMENT
人が集まったときには、お焼きを大きく一枚で焼いて食べても楽しいもの。切り分けながら召しあがれ。