バターの香りがうま味を引き立てる和風バーグ
ほわいとバーグ
作り方
1.
焼き豆腐は大きめにくずし、ザルに上げ、水切りしておく。
2.
チーズは5mm角に切る。枝豆はゆでてさやから出す。長ネギはみじん切りにし、カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐす。
3.
(1)の豆腐をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、(2)も加えて混ぜる。
4.
(3)を8等分し、手に水をつけてから小判型に丸める。
5.
フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、両面をきつね色になるまで焼いたら、ふたをして中まで火を通す。
6.
シソの葉の上に盛り、大根おろしを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
244kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
13.3g
炭水化物
16.2g
カルシウム
278mg
コレステロール
17mg
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
焼き豆腐
1丁(300g)
プロセスチーズ
80g
枝豆(さや付)
50g
長ネギ
1/4本(30g)
カニ風味カマボコ
4本
A
スキムミルク
大さじ3
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
バター
5g
サラダ油
小さじ1
シソの葉
適量
大根おろし
100g
COMMENT
木綿豆腐を使う場合は、お皿に割り箸をわたして、その上に豆腐をくずさずのせて3 - 4分電子レンジにかけてください。上手に水切りができます。