2007年5月1日印刷ページへ

バターの香りがうま味を引き立てる和風バーグ

ほわいとバーグ

ほわいとバーグ

作り方

1.

焼き豆腐は大きめにくずし、ザルに上げ、水切りしておく。

2.

チーズは5mm角に切る。枝豆はゆでてさやから出す。長ネギはみじん切りにし、カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐす。

3.

(1)の豆腐をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、(2)も加えて混ぜる。

4.

(3)を8等分し、手に水をつけてから小判型に丸める。

5.

フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、両面をきつね色になるまで焼いたら、ふたをして中まで火を通す。

6.

シソの葉の上に盛り、大根おろしを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

244kcal

たんぱく質

14.2g

脂質

13.3g

炭水化物

16.2g

カルシウム

278mg

コレステロール

17mg

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

焼き豆腐

1丁(300g)

プロセスチーズ

80g

枝豆(さや付)

50g

長ネギ

1/4本(30g)

カニ風味カマボコ

4本

A

スキムミルク

大さじ3

片栗粉

大さじ2

薄力粉

大さじ3

サラダ油

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

少々

バター

5g

サラダ油

小さじ1

シソの葉

適量

大根おろし

100g

COMMENT

木綿豆腐を使う場合は、お皿に割り箸をわたして、その上に豆腐をくずさずのせて3 - 4分電子レンジにかけてください。上手に水切りができます。

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