2007年5月1日印刷ページへ

ヨーグルトを混ぜるだけの簡単ドレッシングが決め手

彩り野菜のシャキシャキサラダ

彩り野菜のシャキシャキサラダ

作り方

1.

レンコンはいちょう切りにしてゆでる。

2.

サヤインゲンは筋を取り、塩ゆでして3cmの斜め切りにする。

3.

玉ネギは薄切りにし水でさらし、熱湯をかける。

4.

パプリカは種を取り、薄切りにして軽く塩をする。

5.

エビは背ワタを取り、酒を振りかけてゆでる。

6.

ドレッシングとヨーグルトを混ぜ合わせ、水切りした野菜とエビを和える。塩・こしょうで味を整える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

103kcal

たんぱく質

6.9g

脂質

5.0g

炭水化物

7.9g

カルシウム

51mg

コレステロール

47mg

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

レンコン

100g

サヤインゲン

10本

玉ネギ

1/3個

パプリカ

1/4個

少々

エビ

8尾

少々

ドレッシング

市販のドレッシング(イタリアン)

大さじ3

プレーンヨーグルト

大さじ3

塩・黒こしょう

各少々

COMMENT

ドレッシングはイタリアンに限らず、お好みのものでOK。和風など、いろいろな風味を変えて楽しんでみてください。

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