ヨーグルトを混ぜるだけの簡単ドレッシングが決め手
彩り野菜のシャキシャキサラダ
作り方
1.
レンコンはいちょう切りにしてゆでる。
2.
サヤインゲンは筋を取り、塩ゆでして3cmの斜め切りにする。
3.
玉ネギは薄切りにし水でさらし、熱湯をかける。
4.
パプリカは種を取り、薄切りにして軽く塩をする。
5.
エビは背ワタを取り、酒を振りかけてゆでる。
6.
ドレッシングとヨーグルトを混ぜ合わせ、水切りした野菜とエビを和える。塩・こしょうで味を整える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
103kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
5.0g
炭水化物
7.9g
カルシウム
51mg
コレステロール
47mg
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
レンコン
100g
サヤインゲン
10本
玉ネギ
1/3個
パプリカ
1/4個
塩
少々
エビ
8尾
酒
少々
ドレッシング
市販のドレッシング(イタリアン)
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ3
塩・黒こしょう
各少々
COMMENT
ドレッシングはイタリアンに限らず、お好みのものでOK。和風など、いろいろな風味を変えて楽しんでみてください。