2007年5月24日印刷ページへ

カルシウムは、毎日こつこつとるのがコツなんです。

ミルキーヒジキのふわふわチャーハン

ミルキーヒジキのふわふわチャーハン

作り方

1.

ヒジキは水に20分ほど浸けてもどし、ニンジンはせん切りにする。

2.

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して1を妙め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。

3.

むきエビは背ワタを除く。

4.

フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱して割りほぐした卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟程度でとり出す。

5.

4の鍋に3を入れて妙め、こ飯を加えて妙め合わせる。2とBを加えてよく妙め合わせ、4の半熟卵を加えてひと混ぜする。

6.

器に5を盛ってせん切りにした青ジソを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

449kcal

たんぱく質

17g

脂質

11g

炭水化物

68g

カルシウム

266mg

コレステロール

156mg

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

ヒジキ(芽)

20g

ニンジン

1/4本

サラダ油

大さじ2

A

牛乳

200ml

スキムミルク

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

少々

むきエビ

100g

こ飯(温かいもの)

茶碗4杯分

B

スキムミルク

大さじ3

塩・コショウ

各少々

2個

青ジソ

6枚

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