カルシウムは、毎日こつこつとるのがコツなんです。
ミルキーヒジキのふわふわチャーハン
作り方
1.
ヒジキは水に20分ほど浸けてもどし、ニンジンはせん切りにする。
2.
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して1を妙め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
3.
むきエビは背ワタを除く。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱して割りほぐした卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟程度でとり出す。
5.
4の鍋に3を入れて妙め、こ飯を加えて妙め合わせる。2とBを加えてよく妙め合わせ、4の半熟卵を加えてひと混ぜする。
6.
器に5を盛ってせん切りにした青ジソを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
449kcal
たんぱく質
17g
脂質
11g
炭水化物
68g
カルシウム
266mg
コレステロール
156mg
食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
ヒジキ(芽)
20g
ニンジン
1/4本
サラダ油
大さじ2
A
牛乳
200ml
スキムミルク
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
むきエビ
100g
こ飯(温かいもの)
茶碗4杯分
B
スキムミルク
大さじ3
塩・コショウ
各少々
卵
2個
青ジソ
6枚