つぎつぎ手が伸びます、今日の美容メニュー。
ミルクチキンと春野菜の手作りカッテージチーズサラダ
作り方
1.
牛乳600mlは鍋に入れて中火にかけ、鍋のふちがグツグツしたら火を止めて酢を加え混ぜ、ぺーパータオルを敷いたザルにのせて30分ほどおき、カッテージチーズを作る。絞った汁(ホエー)はとっておく。
2.
鶏ムネ肉はAをふり、バターを熱してフライパンで両面色よく焼き、残りの牛乳を加えて汁気がなくなるまで煮、適当な大きさに切る。
3.
スナップエンドウ、アスパラガスは塩ゆでし、適当な大きさに切る。
4.
タケノコ、ラディッシュ、ウドは薄切りにし、ウドは酢水につけて水気をきる。
5.
1の1/2量はBを、残りにはCを加え混ぜ、好みのかたさに1のホエーを加えて調節する。
6.
器に2、3,4を盛り合わせ、5を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
318kcal
たんぱく質
20g
脂質
21g
炭水化物
12g
カルシウム
204mg
コレステロール
75mg
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
牛乳
800ml
酢
大さじ3
鶏ムネ肉
1枚
A
塩・コショウ
各少々
バター
20g
スナップエンドウ
100g
グリーンアスパラガス
4本
塩
少々
タケノコ(ゆでたもの)
小1個
ラディッシュ
4個
ウド
5cm
酢
少々
B
練りゴマ(白)
大さじ1
黒ゴマ(妙り)
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
C
味噌
大さじ2
レモン汁
小さじ1
塩
少々