ボリュームも栄養も満点の、心強いおかずです。
ミルクポテトコロッケ
作り方
1.
ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水気をきる。
2.
タマネギは粗みじん切りにする。
3.
フッ素樹脂加工の鍋に1と牛乳を入れて煮立たせ、火を少し弱めて煮汁がなくなるまで煮る。
4.
3をフォークで粗くつぶし、2とAを加えてよく混ぜ合わせる。
5.
4を8等分にしてボール形に形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
6.
170℃の油で5を色よく揚げる。
7.
器に6を盛ってせん切りにした春キャべツとプチトマトをつけ合わせ、ウスターソースを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
322kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
14.1g
炭水化物
38g
カルシウム
158mg
コレステロール
64mg
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
ジャガイモ
3個
タマネギ
1/2個
牛乳
300ml
A
スキムミルク
大さじ3
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
つけ合わせ(春キャべツ、プチトマト)
各適宣
ウスターソース
適宜