2007年5月24日印刷ページへ

つるん!と食べているうちに、ほら元気がわいてきた。

ソラ豆のミルク茶碗蒸し

ソラ豆のミルク茶碗蒸し

作り方

1.

ソラ豆は塩ゆでして薄皮をとり除く。

2.

プチトマトはへ夕を除いて2~4等分、ヤングコーンはゆでて1cm長さに切る。

3.

鍋に牛乳とAを軽く温め、粗熱をとる。

4.

ボウルに卵を割りほぐして3を加え混ぜ、漉す。

5.

耐熱容器に1、2を等分して入れ、4を注ぎ入れて蒸気の上がった蒸し器で強火で1~2分、弱火で10~12分ほど蒸し、粗熱をとって冷やす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

138kcal

たんぱく質

9g

脂質

7g

炭水化物

10g

カルシウム

136mg

コレステロール

118mg

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

2個

ソラ豆(むき実)

1カップ

プチトマト

4個

ヤングコーン

4本

牛乳

400ml

A

穎粒コンソメ

小さじ1

塩・コショウ

各少々

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