つるん!と食べているうちに、ほら元気がわいてきた。
ソラ豆のミルク茶碗蒸し
作り方
1.
ソラ豆は塩ゆでして薄皮をとり除く。
2.
プチトマトはへ夕を除いて2~4等分、ヤングコーンはゆでて1cm長さに切る。
3.
鍋に牛乳とAを軽く温め、粗熱をとる。
4.
ボウルに卵を割りほぐして3を加え混ぜ、漉す。
5.
耐熱容器に1、2を等分して入れ、4を注ぎ入れて蒸気の上がった蒸し器で強火で1~2分、弱火で10~12分ほど蒸し、粗熱をとって冷やす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
138kcal
たんぱく質
9g
脂質
7g
炭水化物
10g
カルシウム
136mg
コレステロール
118mg
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
卵
2個
ソラ豆(むき実)
1カップ
プチトマト
4個
ヤングコーン
4本
牛乳
400ml
A
穎粒コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
各少々