2007年5月24日印刷ページへ

一緒に作って一緒に食べよう、おいしい夏の思い出に。

ミルク抹茶寒天のおやつ

ミルク抹茶寒天のおやつ

作り方

1.

鍋に牛乳と粉寒天を入れて少し煮詰め、砂糖を加え混ぜて火からおろし、半量はAを加え混ぜる。

2.

水で濡らしたバットに1を2種類それぞれ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、とり出して適当な大きさに切る。

3.

鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、Cを加えてトロミをつける。

4.

器に2とミカン水煮、粒あんを入れて3をかけ、サクランボシロップ漬けをのせて、好みで、きな粉をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

463kcal

たんぱく質

12g

脂質

14g

炭水化物

75g

カルシウム

294mg

コレステロール

28mg

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

牛乳

800ml

粉寒天(4g入り)

2袋

砂糖

100g

A

抹茶

小さじ1

大さじ1

B

牛乳

100ml

練りゴマ(黒)

大さじ2

砂糖

大さじ2

C

片栗粉

小さじ1/3

小さじ1

ミカン水煮(缶詰)

1缶

粒あん(缶詰)

1缶

サクランボシロップ漬け(缶詰)

4個

きな粉

適量

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