ビタミンパワーで、夏の疲れを撃退しよう。
豚肉とサツマイモのミルク煮とスティックロール
作り方
1.
豚バラ肉は4cm角に切り、Aをふる。
2.
長ネギは3cm長さに切る。
3.
サツマイモは1cm厚さの半月切りにする。
4.
フッ素樹脂加工の鍋にサラダ油を熱して1、2を妙め、水を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて20分ほどアクをとり除きながら煮、Bを加えてフタをし、30分ほど煮る。
5.
4に3を加えて汁気が少なくなるまで煮、塩ゆでして切った小松菜を加える。
6.
5のサツマイモの半量をボウルに入れて軽くつぶし、Cを加え混ぜる。
7.
2等分に切った春巻きの皮に6をのせ、端からクルクルと巻いて巻き止りにDをつけ、170℃の油で揚げる。
8.
器に5と7をそれぞれ盛り、トマトケチャップを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
653kcal
たんぱく質
22g
脂質
44g
炭水化物
38g
カルシウム
255mg
コレステロール
81mg
食塩相当量
1.5g
材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり)
400g
A
塩・コショウ
各少々
長ネギ
1本
サツマイモ
1本
小松菜
1/2袋
サラダ油
大さじ1/2
水
3カップ
B
牛乳
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ナツメグ、塩・コショウ
各少々
春巻きの皮
4枚
C
スキムミルク
大さじ3
塩
少々
D
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1
揚げ油
適量
トマトケチャップ
適量