2007年5月24日印刷ページへ

家族で囲めば、カラダも心もぽっかぽかね。

カキのミルク鍋

カキのミルク鍋

作り方

1.

生ガキは薄い塩水でふり洗いする。

2.

カブは4等分に切り、ニンジンは1cm厚さの輪切りにして花型に抜き、生シイタケは石づきを切り落として、飾り切りにする。

3.

ホウレンソウは塩ゆでにして、5cmの長さに切る。

4.

鍋にAをひと煮立ちさせて2を柔らかくなるまで煮、牛乳を加えて温め、Bで味を調える。

5.

4に1、3を入れて弱火で煮ながらいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

140kcal

たんぱく質

10g

脂質

6g

炭水化物

14g

カルシウム

215mg

コレステロール

46mg

食塩相当量

1.9g

材料(4人分)

生ガキ(むき身)

20個

カブ

2個

ニンジン

50g

生シイタケ

8枚

ホウレンソウ

1袋

A

600ml

固形スープ

1個

牛乳

600ml

B

塩・コショウ

各適量

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