家族で囲めば、カラダも心もぽっかぽかね。
カキのミルク鍋
作り方
1.
生ガキは薄い塩水でふり洗いする。
2.
カブは4等分に切り、ニンジンは1cm厚さの輪切りにして花型に抜き、生シイタケは石づきを切り落として、飾り切りにする。
3.
ホウレンソウは塩ゆでにして、5cmの長さに切る。
4.
鍋にAをひと煮立ちさせて2を柔らかくなるまで煮、牛乳を加えて温め、Bで味を調える。
5.
4に1、3を入れて弱火で煮ながらいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
140kcal
たんぱく質
10g
脂質
6g
炭水化物
14g
カルシウム
215mg
コレステロール
46mg
食塩相当量
1.9g
材料(4人分)
生ガキ(むき身)
20個
カブ
2個
ニンジン
50g
生シイタケ
8枚
ホウレンソウ
1袋
A
水
600ml
固形スープ
1個
牛乳
600ml
B
塩・コショウ
各適量