2007年8月6日印刷ページへ

夏にピッタリの爽やか&栄養満点ドリンク!

ミルクサワー

ミルクサワー

作り方

1.

しぼったレモン汁とハチミツを先に混ぜておき、そこに牛乳を加える。

2.

とろりとなったら氷を入れてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー

206kcal

たんぱく質

6.7g

脂質

7.6g

炭水化物

29.2g

カルシウム

222mg

コレステロール

24mg

食塩相当量

0.2g

材料(1人分)

レモン汁

1/2個分

ハチミツ

大さじ1~2

牛乳

200ml

適量

ひとことメモ

氷を入れると温度が下がるので、分離しにくくなります。

ここがミルクのみせどころ!

レモンのクエン酸と牛乳の栄養素が疲労回復に役立ちます。先にレモン汁とハチミツを混ぜてから牛乳を入れないと、うまくハチミツが溶けないので注意して。

★[料理考案:奥薗寿子(家庭料理研究家)]

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ