旬のアジとトマトを使ったRecipe
アジのチーズムニエル トマトソース
作り方
1.
アジを3枚におろし、塩、こしょうして小麦粉をうすくまぶす。トマトは湯むきして5mm角に切る。ニンニク、シソの葉はみじん切りにする。
2.
フライパンにバターを熱し、アジの身の方から2~3分ずつ 両面を焼く。スライスチーズをのせ、ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛りつける。
3.
(2.)のフライパンにオリーブ油を足して、ニンニクを色づくまで炒め、トマトを入れ、軽く火が通ったらシソの葉、イタリアンドレッシングを加えて塩、こしょうで味を調え、盛りつけたアジにかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
413kcal
たんぱく質
36.6g
脂質
23.4g
炭水化物
10.8g
カルシウム
173mg
コレステロール
141mg
食塩相当量
1.8g
材料(2人分)
アジ
中2尾
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
バター
10g
スライスチーズ
2枚
トマトソース
トマト
小1個
ニンニク
1かけ
シソの葉
2枚
オリーブ油
大さじ1
イタリアンドレッシング
大さじ1
one point
イタリアンドレッシングは市販のものでOK。ドレッシングを作る場合は、オリーブオイル大さじ4、白ワインビネガー大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々、バジルの葉のみじん切り1枚、玉ネギのみじん切り大さじ1をよく混ぜます。