2007年8月6日印刷ページへ

旬のアジとトマトを使ったRecipe

アジのチーズムニエル トマトソース

アジのチーズムニエル トマトソース

作り方

1.

アジを3枚におろし、塩、こしょうして小麦粉をうすくまぶす。トマトは湯むきして5mm角に切る。ニンニク、シソの葉はみじん切りにする。

2.

フライパンにバターを熱し、アジの身の方から2~3分ずつ 両面を焼く。スライスチーズをのせ、ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛りつける。

3.

(2.)のフライパンにオリーブ油を足して、ニンニクを色づくまで炒め、トマトを入れ、軽く火が通ったらシソの葉、イタリアンドレッシングを加えて塩、こしょうで味を調え、盛りつけたアジにかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

413kcal

たんぱく質

36.6g

脂質

23.4g

炭水化物

10.8g

カルシウム

173mg

コレステロール

141mg

食塩相当量

1.8g

材料(2人分)

アジ

中2尾

塩、こしょう

各少々

小麦粉

大さじ2

バター

10g

スライスチーズ

2枚

トマトソース

トマト

小1個

ニンニク

1かけ

シソの葉

2枚

オリーブ油

大さじ1

イタリアンドレッシング

大さじ1

one point

イタリアンドレッシングは市販のものでOK。ドレッシングを作る場合は、オリーブオイル大さじ4、白ワインビネガー大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々、バジルの葉のみじん切り1枚、玉ネギのみじん切り大さじ1をよく混ぜます。

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