旬のミョウガを使ったRecipe
ミルク仕立てのそうめん
作り方
1.
そうめんはたっぷりの湯でゆでて冷水に取り、ざるにあげておく。
2.
かつおだしにみりん、しょうゆを加え、冷まして牛乳を合わせる。
3.
そうめんを盛りつけ、ミョウガの千切り、アサツキの小口切りを添えていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
222kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
2.0g
炭水化物
41.8g
カルシウム
56mg
コレステロール
5mg
食塩相当量
3.3g
材料(2人分)
そうめん
2束
ミョウガ
2個
アサツキ
2本
かつおだし
150ml
牛乳
150ml
白しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
one point
白しょうゆは薄口しょうゆなどでもOK。まろやかなミルク仕立てのつけ汁に、薬味のミョウガが味を引き締めてくれます。