旬のスイカを使ったRecipe
スイカのクールデザート
作り方
1.
水とゼラチンを耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジで(500W30秒)溶かす。スイカはざく切りにしてこし器でつぶしながら絞り、レモン汁、溶かしたゼラチン液大さじ1を加えてよく混ぜ、冷蔵庫でかためてから、かき混ぜてくずす。
2.
あたためた牛乳に砂糖と(1.)の残りのゼラチン液を加えて混ぜ、器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
3.
(2.)に(1.)のスイカのジュレをのせてミントの葉を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
171kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
5.8g
炭水化物
21.1g
カルシウム
168mg
コレステロール
18mg
食塩相当量
0.2g
材料(2人分)
牛乳
300ml
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
10g
水
50ml
スイカ
100g
レモン汁
小さじ1
ミントの葉
適量
one point
白いミルクゼリーとスイカのジュレのクールデザート。暑さに疲れたカラダをおいしくいやしてくれます。甘みが足りないときは砂糖を少々足して。