2007年7月20日印刷ページへ

旬のスイカを使ったRecipe

スイカのクールデザート

スイカのクールデザート

作り方

1.

水とゼラチンを耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジで(500W30秒)溶かす。スイカはざく切りにしてこし器でつぶしながら絞り、レモン汁、溶かしたゼラチン液大さじ1を加えてよく混ぜ、冷蔵庫でかためてから、かき混ぜてくずす。

2.

あたためた牛乳に砂糖と(1.)の残りのゼラチン液を加えて混ぜ、器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

3.

(2.)に(1.)のスイカのジュレをのせてミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

171kcal

たんぱく質

9.6g

脂質

5.8g

炭水化物

21.1g

カルシウム

168mg

コレステロール

18mg

食塩相当量

0.2g

材料(2人分)

牛乳

300ml

砂糖

大さじ2

粉ゼラチン

10g

50ml

スイカ

100g

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

適量

one point

白いミルクゼリーとスイカのジュレのクールデザート。暑さに疲れたカラダをおいしくいやしてくれます。甘みが足りないときは砂糖を少々足して。

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