2007年9月19日印刷ページへ

まろやかでやさしい味のソースをからめて。

チキンソテークリームソース

チキンソテークリームソース

作り方

1.

鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。玉ねぎはみじん切りにする。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉をパリッと焼いて中まで火を通し、取り出す。

3.

サラダ油大さじ1を足して玉ねぎを色づけないように炒め、小麦粉小さじ1をふり入れて炒め、牛乳、生クリームを加える。煮たったら中火にしてとろみが出るまで煮、粒マスタードを入れ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

<アドバイス>
炒めた玉ねぎに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳、生クリームを加えて煮、粒マスタードを加えます。

4.

器に 3 を敷いて 2 の鶏肉を盛り、ベビーリーフを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

464kcal

たんぱく質

27.4g

脂質

33.9g

炭水化物

8.8g

カルシウム

110mg

コレステロール

169mg

食物繊維

1.1g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

鶏もも肉

大2枚

玉ねぎ

1個

牛乳

200ml

生クリーム

50ml

粒マスタード

大さじ1

ベビーリーフ

適量

塩 こしょう サラダ油 小麦粉

適量

ミルクポイント

牛乳と生クリームを半々に使うことによって、ほどほどなとろみが生まれます。乳白色のやさしい色合いが心をなごませるハートフルな一品です。

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