まろやかでやさしい味のソースをからめて。
チキンソテークリームソース
作り方
1.
鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉をパリッと焼いて中まで火を通し、取り出す。
3.
サラダ油大さじ1を足して玉ねぎを色づけないように炒め、小麦粉小さじ1をふり入れて炒め、牛乳、生クリームを加える。煮たったら中火にしてとろみが出るまで煮、粒マスタードを入れ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
<アドバイス>
炒めた玉ねぎに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳、生クリームを加えて煮、粒マスタードを加えます。
4.
器に 3 を敷いて 2 の鶏肉を盛り、ベビーリーフを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
464kcal
たんぱく質
27.4g
脂質
33.9g
炭水化物
8.8g
カルシウム
110mg
コレステロール
169mg
食物繊維
1.1g
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
鶏もも肉
大2枚
玉ねぎ
1個
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
粒マスタード
大さじ1
ベビーリーフ
適量
塩 こしょう サラダ油 小麦粉
適量
ミルクポイント
牛乳と生クリームを半々に使うことによって、ほどほどなとろみが生まれます。乳白色のやさしい色合いが心をなごませるハートフルな一品です。