まろやかさと豊かな香りを楽しむ。
スパイシーカレー
作り方
1.
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ヨーグルト、A、塩小さじ1/3、こしょう少々を合わせて牛肉をもみ込む。
<アドバイス>
カレー粉などを混ぜたヨーグルトに牛肉を入れ、味がなじむようにしっかりもみ込みます。
3.
鍋にサラダ油大さじ1を熱して 1 を炒め、 2 、カレー粉、チリペッパーを入れて煮込む。小房分けたカリフラワーとグリンピースを加えて煮込み、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
ご飯4人分にバター20g、パセリのみじん切り少量、塩とこしょう各少々を混ぜたバターライスと盛ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー
607kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
18.8g
炭水化物
79.2g
カルシウム
188mg
コレステロール
74mg
食物繊維
6.3g
食塩相当量
1.8g
エネルギー量、塩分、栄養成分はパセリスライスを含みます。
材料(4人分)
牛肉(焼き肉用)
300g
にんにく
1/2片
しょうが
1かけ
玉ねぎ
2個
プレーンヨーグルト
400g
【A】
カレー粉
大さじ1
おろしにんにく
1/2片分
トマトケチャップ
大さじ2
カレー粉
大さじ2
チリペッパー
少々
カリフラワー
1/2個(200g)
グリンピース(冷凍品)
1/2カップ
塩 こしょう サラダ油
適量
ミルクポイント
ヨーグルトには辛さを抑える効果があります。カレーが辛すぎるときもヨーグルトを食べると舌への刺激がやわらぎます。