ふんわりとかるめの口あたり。
えびの牛乳マヨグラタン
作り方
1.
えびは背わたを除き、殻をむいて尾を取る。ブロッコリーは小房に分ける。
2.
鍋に湯を多めにわかして塩少々を入れ、マカロニをゆでる。ゆで上がる少し前にブロッコリーとえびを入れ、えびが赤くなったらざるにあげてゆで汁をきる。
<アドバイス>
マカロニはやわらかくゆでますが、ゆで上がる少し前にブロッコリー、えびを入れて
一緒にゆでます。
3.
牛乳とマヨネーズ、卵を混ぜる。
4.
グラタン皿に 2 を入れて塩、こしょう各少々をふり、 3 をかける。
5.
粉チーズ、パン粉をふり、200℃に熱したオーブンで約15分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
287kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
12.6g
炭水化物
22.8g
カルシウム
136mg
コレステロール
187mg
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
大正えび
12尾
ブロッコリー
1/2個(80g)
マカロニ
100g
牛乳
200ml
マヨネーズ
1/2カップ
卵
2個
粉チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
塩 こしょう
適量
ミルクポイント
マヨネーズと牛乳を混ぜたソースは、ホワイトソースに比べて簡単に作れ、焼くことによって酸味が消え、かるい味わいになります。