2007年9月19日印刷ページへ

かるい辛味と酸味でバランスのよい味。

ミニハンバーグの牛乳キムチ煮

ミニハンバーグの牛乳キムチ煮

作り方

1.

ひき肉を練り、【A】、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え混ぜ、12個のハンバーグにする。

2.

玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。

3.

フライパンにバター10gを入れ、ハンバーグを焼いて取り出す。

4.

バター10gを溶かして 2 の玉ねぎ、にんじんを炒め、小麦粉大さじ1を入れてさらに炒める。

5.

粉っぽさがなくなったら固形スープ、水200ml、 3 を入れ、煮たったら牛乳、キムチ、コーンを入れて煮る。

<アドバイス>
ハンバーグに火がとおったら牛乳、キムチを入れ、再び煮立つまで煮ます。

6.

器に入れ、バター各10gをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

445kcal

たんぱく質

22.4g

脂質

27.5g

炭水化物

25.0g

カルシウム

171mg

コレステロール

146mg

食物繊維

3.3g

食塩相当量

2.4g

材料(4人分)

合いびき肉

300g

【A】

玉ねぎのみじん切り

1/2個分

パン粉

1/2カップ

1個

スキムミルク

大さじ4

玉ねぎ

1個

にんじん

1/2本

バター

20g

固形スープ

1個

牛乳

200ml

スイートコーン(粒)

1/2カップ

白菜キムチ

1/2カップ(100g)

バター

40g

塩 こしょう 小麦粉

適量

ミルクポイント

牛乳だけで煮ると焦げやすいのでスープを加えます。牛乳を温めるときは、鍋を水で濡らし、温かいうちに鍋を洗うと、きれいに落ちます。

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