かるい辛味と酸味でバランスのよい味。
ミニハンバーグの牛乳キムチ煮
作り方
1.
ひき肉を練り、【A】、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え混ぜ、12個のハンバーグにする。
2.
玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
3.
フライパンにバター10gを入れ、ハンバーグを焼いて取り出す。
4.
バター10gを溶かして 2 の玉ねぎ、にんじんを炒め、小麦粉大さじ1を入れてさらに炒める。
5.
粉っぽさがなくなったら固形スープ、水200ml、 3 を入れ、煮たったら牛乳、キムチ、コーンを入れて煮る。
<アドバイス>
ハンバーグに火がとおったら牛乳、キムチを入れ、再び煮立つまで煮ます。
6.
器に入れ、バター各10gをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
445kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
27.5g
炭水化物
25.0g
カルシウム
171mg
コレステロール
146mg
食物繊維
3.3g
食塩相当量
2.4g
材料(4人分)
合いびき肉
300g
【A】
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉
1/2カップ
卵
1個
スキムミルク
大さじ4
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
バター
20g
固形スープ
1個
牛乳
200ml
スイートコーン(粒)
1/2カップ
白菜キムチ
1/2カップ(100g)
バター
40g
塩 こしょう 小麦粉
適量
ミルクポイント
牛乳だけで煮ると焦げやすいのでスープを加えます。牛乳を温めるときは、鍋を水で濡らし、温かいうちに鍋を洗うと、きれいに落ちます。