2007年9月19日印刷ページへ

八角の香り、ナンプラーの風味で。

アジア風ミルクポトフ

アジア風ミルクポトフ

作り方

1.

鶏肉は関節に包丁を入れて半分に切る。しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。

2.

長ねぎは2cm長さに切り、にんじんは乱切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

3.

鍋に鶏肉としいたけ、 2  の野菜、鶏ガラスープと水300ml、八角を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、アクを取って30分煮る。

4.

牛乳、ナンプラー、酒を入れ、塩少々で味をととのえる。

<アドバイス>
骨つき肉がやわらかくなってから牛乳を入れます。から揚げ用骨なし鶏肉なら早く火が通ります。

5.

器に盛り、あればクコの実、香菜を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

382kcal

たんぱく質

27.6g

脂質

23.3g

炭水化物

13.3g

カルシウム

141mg

コレステロール

148mg

食物繊維

2.1g

食塩相当量

2.8g

材料(4人分)

鶏もも肉(骨つき)

2枚

しいたけ

4枚

長ねぎ

1本

にんじん

1本

しょうが

1かけ

にんにく

1片

鶏ガラスープの素

小さじ1

八角

1~2粒

牛乳

400ml

ナンプラー、酒

各大さじ2

クコの実

大さじ1

香菜(シャンツァイ)

適量

適量

ミルクポイント

牛乳はいろいろな味と合います。みそ、しょうゆはもちろん、東南アジアのナンプラーも。バリエーションを楽しんでください。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ