たっぷり野菜をまろやかなソースで。
小松菜の中華ミルクあんかけ
作り方
1.
干しえびはざっと刻み、牛乳50mlにひたして戻す。
<アドバイス>
干しえびを牛乳で戻し、うまみを含んだ戻し汁も使います。
2.
長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを切って薄切り、しょうがはせん切りに。
3.
小松菜はゆでて6cm長さに切り、水気をよく絞って塩少々、ごま油大さじ1であえ、器に敷く。
4.
サラダ油少量でしょうがを炒め、豆板醤を加えて炒める。干しえび、長ねぎ、しいたけを加えてさっと炒め、残りの牛乳、干しえびを戻した牛乳、鶏ガラスープの素、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて煮る。
5.
片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて 4 に加え、とろみがついたら 3 にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
143kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
8.3g
炭水化物
9.9g
カルシウム
649mg
コレステロール
43mg
食物繊維
1.8g
食塩相当量
1.6g
材料(4人分)
小松菜
1束
┌干しえび
大さじ3
└牛乳
50ml
長ねぎ
1/3本
しいたけ
4枚
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/4
牛乳
350ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩 ごま油 サラダ油 こしょう 片栗粉
適量
ミルクポイント
乾物を戻すのに牛乳を使うと、乾物特有のくせが薄らぎます。おいしさを含んだ戻し汁も料理に利用しましょう。