クリーミイで豊かな香りを楽しむ。
ごぼうのポタージュ
作り方
1.
ごぼうは皮をこそげ、薄切りにして水につけ、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にごぼう、玉ねぎ、米、固形スープと水300mlを入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。
<アドバイス>
米はとろみをつけるために入れます。少量なので洗わなくてもよいが、気になるならさっと洗って水気をきります。
3.
2 、牛乳の半量を合わせてミキサーにかけ、なめらかなピューレ状にする。
4.
鍋に 3 、残りの牛乳、生クリーム2/3量を入れて温め、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
5.
器に 4 を入れて残りの生クリームを入れ、好みで松の実を浮かべる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
255kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
18.6g
炭水化物
16.8g
カルシウム
152mg
コレステロール
43mg
食物繊維
2.9g
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
ごぼう
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個
米
大さじ1
固形スープ
1個
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
松の実
大さじ2
塩 こしょう
適量
ミルクポイント
生クリームはとろみをプラスするのと、香りをつけるため。2回に分けて入れると、両方のよさが生きます。