ふんわりとクリーミーな口あたり。
カッテージチーズのオムレツ
作り方
1.
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
サラダ油大さじ1で玉ねぎ、ひき肉を炒めて塩、こしょう各少々をふり、カッテージチーズを混ぜて4等分する。
3.
卵を2個ずつ溶きほぐして塩、こしょう各少々を混ぜ1人分の卵液を4人分作る。
4.
フライパンにバター10gを溶かして 3 の卵液を流し入れ、ゆっくり混ぜながら火をとおす。かたまりかけたら中央に 2 をのせ、みっつ折りにしてオムレツ形にする。4つ作る。
<アドバイス>
卵の中心に炒めたひき肉とカッテージチーズの具をのせ、卵をみっつ折りにしてオムレツ形にします。
5.
トマトソースを温めて器に敷き、 4 を盛る。ゆでて半分に切ったアスパラガスを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
410kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
29.0g
炭水化物
7.6g
カルシウム
92mg
コレステロール
474mg
食物繊維
1.2g
食塩相当量
2.4g
材料(4人分)
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
カッテージチーズ
160g
卵
8個
バター
40g
トマトソース(缶詰)
160g
アスパラガス
4本
サラダ油 塩 こしょう
適量
ミルクポイント
カッテージチーズは脱脂乳のたんぱく質をかためたもので低脂肪、高タンパク。加熱するとトロっとまろやかになります。