2007年9月19日印刷ページへ

パリパリの皮とふっくら中身の対比を楽しむ。

ミルクポテトの春巻き

ミルクポテトの春巻き

作り方

1.

じゃがいもはそれぞれを6つに切り、チーズは1cm角に切る。

2.

鍋にじゃがいもと牛乳を入れてゆで、途中で鮭を入れる。鮭が白っぽくなったら取り出し、皮と骨を除いてほぐす。

3.

じゃがいもがやわらかくなったら、煮汁とともにつぶし、鮭、チーズ、バター、塩とこしょう各少々を混ぜ、10等分する。

4.

春巻きの皮を1枚ずつ広げ、 3 をのせて巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる。

<アドバイス>
春巻きの皮に中身をのせて巻き、水で溶いた小麦粉でしっかりとめます。

5.

揚げ油を180℃に熱して 4 をカラッと揚げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

494kcal

たんぱく質

17.8g

脂質

28.4g

炭水化物

38.9g

カルシウム

135mg

コレステロール

43mg

食物繊維

1.9g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

じゃがいも

3個

プロセスチーズ

40g

生鮭

2切れ

牛乳

200ml

バター

10g

春巻きの皮

10枚

┌小麦粉

大さじ2

└水

大さじ2

塩 こしょう 揚げ油

適量

ミルクポイント

牛乳でじゃがいも、さつまいも、かぼちゃのようなでんぷんの多い食品を煮ると、牛乳をよく吸収するので、栄養価がアップし、コクも加わって、よりおいしくなります。

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