パリパリの皮とふっくら中身の対比を楽しむ。
ミルクポテトの春巻き
作り方
1.
じゃがいもはそれぞれを6つに切り、チーズは1cm角に切る。
2.
鍋にじゃがいもと牛乳を入れてゆで、途中で鮭を入れる。鮭が白っぽくなったら取り出し、皮と骨を除いてほぐす。
3.
じゃがいもがやわらかくなったら、煮汁とともにつぶし、鮭、チーズ、バター、塩とこしょう各少々を混ぜ、10等分する。
4.
春巻きの皮を1枚ずつ広げ、 3 をのせて巻き、巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる。
<アドバイス>
春巻きの皮に中身をのせて巻き、水で溶いた小麦粉でしっかりとめます。
5.
揚げ油を180℃に熱して 4 をカラッと揚げる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
494kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
28.4g
炭水化物
38.9g
カルシウム
135mg
コレステロール
43mg
食物繊維
1.9g
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
じゃがいも
3個
プロセスチーズ
40g
生鮭
2切れ
牛乳
200ml
バター
10g
春巻きの皮
10枚
┌小麦粉
大さじ2
└水
大さじ2
塩 こしょう 揚げ油
適量
ミルクポイント
牛乳でじゃがいも、さつまいも、かぼちゃのようなでんぷんの多い食品を煮ると、牛乳をよく吸収するので、栄養価がアップし、コクも加わって、よりおいしくなります。