2007年9月19日印刷ページへ

野菜もやわらかくなり、しっかり食べられます。

キャベツロールのクリーム煮

キャベツロールのクリーム煮

作り方

1.

鍋に湯をわかし、キャベツといんげんをしんなりするまでゆでて取り出し、ゆで汁もとっておく。

2.

キャベツを広げ、豚肉を広げて2、3枚ずつのせ、中央にいんげんをのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。同様に残り3本を作る。

<アドバイス>
キャベツの上に豚肉を、端を少し重ねて並べ、いんげんを芯にしてのり巻きの要領で巻きます。

3.

鍋に 2 を並べて入れ、 1 のゆで汁1カップ、固形スープを入れて煮る。豚肉に火がとおったら生クリームを入れ、みそを溶き入れ、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。

4.

爪楊枝を抜いて食べやすく切り、器に盛って煮汁をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

330kcal

たんぱく質

11.9g

脂質

27.5g

炭水化物

7.6g

カルシウム

70mg

コレステロール

90mg

食物繊維

1.7g

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

キャベツ

大4枚

さやいんげん

12本

豚もも肉(薄切り)

12枚

生クリーム

200ml

固形スープ

1個

みそ

大さじ1

┌片栗粉

大さじ1/2

└水

大さじ1

ミルクポイント

生クリームとみそを入れてから長く煮ると、クリームが分離して舌ざわりが悪くなります。フツフツッという感じに煮たってきたら火を止めます。

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