野菜もやわらかくなり、しっかり食べられます。
キャベツロールのクリーム煮
作り方
1.
鍋に湯をわかし、キャベツといんげんをしんなりするまでゆでて取り出し、ゆで汁もとっておく。
2.
キャベツを広げ、豚肉を広げて2、3枚ずつのせ、中央にいんげんをのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。同様に残り3本を作る。
<アドバイス>
キャベツの上に豚肉を、端を少し重ねて並べ、いんげんを芯にしてのり巻きの要領で巻きます。
3.
鍋に 2 を並べて入れ、 1 のゆで汁1カップ、固形スープを入れて煮る。豚肉に火がとおったら生クリームを入れ、みそを溶き入れ、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。
4.
爪楊枝を抜いて食べやすく切り、器に盛って煮汁をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
330kcal
たんぱく質
11.9g
脂質
27.5g
炭水化物
7.6g
カルシウム
70mg
コレステロール
90mg
食物繊維
1.7g
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
キャベツ
大4枚
さやいんげん
12本
豚もも肉(薄切り)
12枚
生クリーム
200ml
固形スープ
1個
みそ
大さじ1
┌片栗粉
大さじ1/2
└水
大さじ1
ミルクポイント
生クリームとみそを入れてから長く煮ると、クリームが分離して舌ざわりが悪くなります。フツフツッという感じに煮たってきたら火を止めます。