つるりと喉ごし、あとにいい香り。
五目めんのごまミルクづゆ
作り方
1.
鍋に湯をわかし、うどんをゆでて冷水にとり、ざるにあげて水気をきる。
2.
湯少量をわかして鶏ささみをゆで、ゆで汁につけたままさまして細く裂く。
3.
枝豆は塩をすりこみ、たっぷりの湯でゆでて豆を取り出す。
4.
水菜は小さくちぎり、トマトは半月に切る
5.
練りごまにめんつゆを混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
<アドバイス>
練りごまにめんつゆを加えたほうが混ざりやすい。混ざったら牛乳を加えて、さらに混ぜます。
6.
器にうどんを盛って 2 ~ 4 、温泉卵をのせ、 5 のつゆをたっぷりかける。 冷や麦やそうめんでも作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
601kcal
たんぱく質
27.6g
脂質
14.3g
炭水化物
86.8g
カルシウム
311mg
コレステロール
234mg
食物繊維
5.5g
食塩相当量
4.4g
材料(4人分)
うどん(乾めん)
4人分
鶏ささみ
2本
枝豆(さやつき)
100g
温泉卵
4個
水菜
1株
トマト
1個
┌練り白ごま
大さじ2
├めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
└牛乳
300ml
塩
適量
ミルクポイント
冷たいめんを楽しみたいときは、めんつゆも牛乳も冷やしておき、作りたてをかけて。好みで、練り黒ごまを使ってもおいしくなります。