不足しがちな栄養がたっぷり、定期的に食べて欲しい。
ミルク豆ご飯
作り方
1.
米は洗ってざるにあげる。ソーセージは5mm角に切る。
2.
炊飯器の内釜に米、押し麦、大豆、ソーセージを入れ、水3カップ強、塩を混ぜて炊く。
3.
いり黒ごまとスキムミルクを合わせ、 2 の炊き上がりに入れて混ぜ、甘栗を加えてさらに混ぜる。
<アドバイス>
炊きたてのご飯に、いり黒ごま、スキムミルクを合わせたものを入れてさっくり混ぜます。
4.
器に盛り、みつ葉を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
632kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
9.8g
炭水化物
114.7g
カルシウム
194mg
コレステロール
11mg
食物繊維
5.8g
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
米
炊飯器のカップで3杯
押し麦
50g
大豆の水煮
100g
ウインナーソーセージ
4本
塩
小さじ1/2
いり黒ごま
大さじ2
スキムミルク
大さじ6
甘栗(むいたもの)
12粒
みつ葉
少量
ミルクポイント
スキムミルクは料理の味を薄めることなく、簡単に溶けるので、炊き込みご飯をはじめ、さまざまな料理に混ぜてカルシウムの補給ができます。