2007年9月19日印刷ページへ

彩りがきれいな種を取り合わせて。

ヨーグルトずし

ヨーグルトずし

作り方

1.

米を洗って、かための水加減で炊く。

2.

ヨーグルトに【A】を混ぜて合わせ酢にする。

3.

炊き上がったご飯に 2 を混ぜてすし飯にする。

4.

ラップに 3 をひと口分よりやや多めにとり、ラップで包んでギュッと絞り、丸く形作る。これを20個作る。

5.

薄焼き卵を小さく切り、ハムは花型で抜く。ラップにハムを置き、薄焼き卵をのせる。

6.

 5 に 4 をのせてラップでギュッと絞る。

7.

ラップをはずし、小口切りにしたいんげんを中心にのせる。

8.

同様にして残りの材料で4種のすしを4個ずつ作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

515kcal

たんぱく質

19.7g

脂質

4.7g

炭水化物

93.2g

カルシウム

56mg

コレステロール

122mg

食物繊維

0.7g

食塩相当量

3.2g

材料(4人分)

炊飯器のカップで3杯

プレーンヨーグルト

100g

A

┌酢

大さじ2

├砂糖

大さじ2

└塩

大さじ1/2

┌薄焼き卵

大1枚(卵1個分)

├ハム

1枚

└ゆでたいんげん(小口切り)

少量

┌甘えび

8尾

└たくあん

少量

┌スモークサーモン

4枚

└イクラ

5g

┌いか(刺身用)

50g

└青じそ

1枚

┌ツナ(水煮)

50g

└きゅうり(いちょう切り)

少量

ミルクポイント

ヨーグルトを使ったすし酢はツンとした酢の味がせず、まろやかなので、小さい子供の口にも合います。食べやすく小さめに握ってあげましょう。

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