彩りがきれいな種を取り合わせて。
ヨーグルトずし
作り方
1.
米を洗って、かための水加減で炊く。
2.
ヨーグルトに【A】を混ぜて合わせ酢にする。
3.
炊き上がったご飯に 2 を混ぜてすし飯にする。
4.
ラップに 3 をひと口分よりやや多めにとり、ラップで包んでギュッと絞り、丸く形作る。これを20個作る。
5.
薄焼き卵を小さく切り、ハムは花型で抜く。ラップにハムを置き、薄焼き卵をのせる。
6.
5 に 4 をのせてラップでギュッと絞る。
7.
ラップをはずし、小口切りにしたいんげんを中心にのせる。
8.
同様にして残りの材料で4種のすしを4個ずつ作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
515kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
4.7g
炭水化物
93.2g
カルシウム
56mg
コレステロール
122mg
食物繊維
0.7g
食塩相当量
3.2g
材料(4人分)
米
炊飯器のカップで3杯
プレーンヨーグルト
100g
【A】
┌酢
大さじ2
├砂糖
大さじ2
└塩
大さじ1/2
┌薄焼き卵
大1枚(卵1個分)
├ハム
1枚
└ゆでたいんげん(小口切り)
少量
┌甘えび
8尾
└たくあん
少量
┌スモークサーモン
4枚
└イクラ
5g
┌いか(刺身用)
50g
└青じそ
1枚
┌ツナ(水煮)
50g
└きゅうり(いちょう切り)
少量
ミルクポイント
ヨーグルトを使ったすし酢はツンとした酢の味がせず、まろやかなので、小さい子供の口にも合います。食べやすく小さめに握ってあげましょう。