同じ素材でダブルのおいしさ。
ミルク里いものともあえ
作り方
1.
里いもは洗って水気をふき、皮をむいて2cm幅の半月切りにする。
2.
鍋に里いもと牛乳を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、牛乳がほとんどなくなり、里いもがやわらかくなるまで煮る。半量をボウルに取り出す。
3.
鍋に残った里いもをつぶし、みそと砂糖を加えて混ぜる。
<アドバイス>
鍋に残した里いもは、煮汁と一緒にめん棒でついて、なめらかになるまでつぶします。めん棒がなければ、すりこ木かフォークでたんねんにつぶします。
4.
2 で取り出した里いもを 3 に加えてあえ混ぜ、器に盛る。万能ねぎを小口切りにして散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
152kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
4.3g
炭水化物
23.0g
カルシウム
130mg
コレステロール
12mg
食物繊維
2.9g
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
里いも
大6個
牛乳
400ml
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
万能ねぎ
4本
ミルクポイント
牛乳と里いもを煮るとふきこぼれやすいので深めの鍋で。牛乳が少なくなったら焦がさないよう、鍋底からかき混ぜてください。