2007年9月19日印刷ページへ

同じ素材でダブルのおいしさ。

ミルク里いものともあえ

ミルク里いものともあえ

作り方

1.

里いもは洗って水気をふき、皮をむいて2cm幅の半月切りにする。

2.

鍋に里いもと牛乳を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、牛乳がほとんどなくなり、里いもがやわらかくなるまで煮る。半量をボウルに取り出す。

3.

鍋に残った里いもをつぶし、みそと砂糖を加えて混ぜる。

<アドバイス>
鍋に残した里いもは、煮汁と一緒にめん棒でついて、なめらかになるまでつぶします。めん棒がなければ、すりこ木かフォークでたんねんにつぶします。

4.

 2 で取り出した里いもを 3 に加えてあえ混ぜ、器に盛る。万能ねぎを小口切りにして散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

152kcal

たんぱく質

5.8g

脂質

4.3g

炭水化物

23.0g

カルシウム

130mg

コレステロール

12mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

里いも

大6個

牛乳

400ml

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

万能ねぎ

4本

ミルクポイント

牛乳と里いもを煮るとふきこぼれやすいので深めの鍋で。牛乳が少なくなったら焦がさないよう、鍋底からかき混ぜてください。

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