2007年9月19日印刷ページへ

ひと皿で栄養バランスの実力派。

野菜とひじきのミルク煮

野菜とひじきのミルク煮

作り方

1.

ひじきはざっと水洗いして水気をきり、ボウルに入れて牛乳を加え、やわらかく戻す。

2.

にんじんとれんこんはいちょう切りにし、れんこんは水につけて水気をきる。いんげんはすじを取って斜めに細く切り、ちくわは小口切りにする。

<アドバイス>
ひじきを牛乳にひたして戻します。芽ひじきは20分、長ひじきは30分を目安にし、爪をたててみてスッとラクに入るまで。

3.

鍋にひじきを戻し汁ごと入れ、 2 を加えて火にかける。にんじんがやわらかくなったら砂糖、しょうゆで味つけし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。ごま油を入れ、鍋をゆすって照りを出す。

芽ひじきの場合は、洗わなくても結構です。

栄養成分(1人分)

エネルギー

142kcal

たんぱく質

6.0g

脂質

6.4g

炭水化物

17.3g

カルシウム

173mg

コレステロール

13mg

食物繊維

3.4g

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

ひじき(乾燥品)

20g

牛乳

300ml

にんじん

1/2本

れんこん

1/2節

さやいんげん

6本

ちくわ

小2本

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ごま油

大さじ1

ミルクポイント

ひじきの煮ものですが、ミルキーな香りがするので、子供たちも引きつける新しいおいしさです。和食党にも喜ばれるでしょう。

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