ひと皿で栄養バランスの実力派。
野菜とひじきのミルク煮
作り方
1.
ひじきはざっと水洗いして水気をきり、ボウルに入れて牛乳を加え、やわらかく戻す。
2.
にんじんとれんこんはいちょう切りにし、れんこんは水につけて水気をきる。いんげんはすじを取って斜めに細く切り、ちくわは小口切りにする。
<アドバイス>
ひじきを牛乳にひたして戻します。芽ひじきは20分、長ひじきは30分を目安にし、爪をたててみてスッとラクに入るまで。
3.
鍋にひじきを戻し汁ごと入れ、 2 を加えて火にかける。にんじんがやわらかくなったら砂糖、しょうゆで味つけし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。ごま油を入れ、鍋をゆすって照りを出す。
芽ひじきの場合は、洗わなくても結構です。
栄養成分(1人分)
エネルギー
142kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
6.4g
炭水化物
17.3g
カルシウム
173mg
コレステロール
13mg
食物繊維
3.4g
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
ひじき(乾燥品)
20g
牛乳
300ml
にんじん
1/2本
れんこん
1/2節
さやいんげん
6本
ちくわ
小2本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
ミルクポイント
ひじきの煮ものですが、ミルキーな香りがするので、子供たちも引きつける新しいおいしさです。和食党にも喜ばれるでしょう。