2007年9月19日印刷ページへ

味、食感いろいろの取り合わせが魅力。

ホワイトサラダ

ホワイトサラダ

作り方

1.

れんこんは薄い輪切りにし、水につけ、水気をきる。鍋に湯をわかしてれんこんをさっとゆで、ざるにあげてさましておく。

<アドバイス>
スキムミルクは料理の味をうすめたり、変えたりすることもなく、栄養価を高めます。材料やソースなどにも入れる習慣で体力向上を。

2.

大根は4つ割りにして薄く切り、塩少々をふる。しんなりしたら水気を絞る。

3.

かに風味かまぼこは長さを半分に切り、手で細かく裂く。

4.

ヨーグルトにスキムミルク、にんにく、【A】を混ぜてドレッシングを作る。

5.

食べる直前に 13 を合わせて 4 であえ、器に盛って粗びきこしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

192kcal

たんぱく質

6.6g

脂質

10.8g

炭水化物

16.9g

カルシウム

142mg

コレステロール

10mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

1.6g

材料(4人分)

れんこん

1節

大根

8cm

かに風味かまぼこ

4本

プレーンヨーグルト

200g

スキムミルク

大さじ2

おろしにんにく

1片分

A

サラダ油

大さじ3

大さじ2

小さじ1/2

粗びきこしょう

少々

適量

ミルクポイント

スキムミルクは料理の味をうすめたり、変えたりすることもなく、栄養価を高めます。材料やソースなどにも入れる習慣で体力向上を。

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