味、食感いろいろの取り合わせが魅力。
ホワイトサラダ
作り方
1.
れんこんは薄い輪切りにし、水につけ、水気をきる。鍋に湯をわかしてれんこんをさっとゆで、ざるにあげてさましておく。
<アドバイス>
スキムミルクは料理の味をうすめたり、変えたりすることもなく、栄養価を高めます。材料やソースなどにも入れる習慣で体力向上を。
2.
大根は4つ割りにして薄く切り、塩少々をふる。しんなりしたら水気を絞る。
3.
かに風味かまぼこは長さを半分に切り、手で細かく裂く。
4.
ヨーグルトにスキムミルク、にんにく、【A】を混ぜてドレッシングを作る。
5.
食べる直前に 1〜3 を合わせて 4 であえ、器に盛って粗びきこしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
192kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
10.8g
炭水化物
16.9g
カルシウム
142mg
コレステロール
10mg
食物繊維
2.0g
食塩相当量
1.6g
材料(4人分)
れんこん
1節
大根
8cm
かに風味かまぼこ
4本
プレーンヨーグルト
200g
スキムミルク
大さじ2
おろしにんにく
1片分
【A】
サラダ油
大さじ3
酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
粗びきこしょう
少々
塩
適量
ミルクポイント
スキムミルクは料理の味をうすめたり、変えたりすることもなく、栄養価を高めます。材料やソースなどにも入れる習慣で体力向上を。