2007年9月19日印刷ページへ

乳酸菌の働きで浅漬けのような風味。

ヨーグルトみそあえ

ヨーグルトみそあえ

作り方

1.

ヨーグルトとみそを混ぜ合わせてあえごろもを作り、4等分する。

2.

にんじんは5cm長さのせん切りにする。セロリは斜め薄切り、葉のほうは1cm幅に切る。きゅうりはしま目に皮をむいて小口切り、大根はいちょう切りにする。

3.

 2 の野菜にそれぞれ塩小さじ1/5ずつをふり、しんなりするまでおく。

<アドバイス>
野菜に塩をふり、しんなりするまでおく。水気の多い野菜は絞ると、あえごろもとなじみやすくなります。

4.

 1 のあえごろもの1/4量ずつで、にんじんとレーズン、セロリとわさび、きゅうりと練り辛子、大根だけをあえて器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

191kcal

たんぱく質

9.2g

脂質

4.8g

炭水化物

29.8g

カルシウム

237mg

コレステロール

12mg

食物繊維

6.5g

食塩相当量

4.8g

※栄養成分は一人分全量を食べたものとして計算してあります。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

400g

みそ

100g

┌にんじん

2本

└レーズン

大さじ2

┌セロリ

3本

└わさび

少量

┌きゅうり

3本

└練り辛子

少量

大根

10cm

適量

ミルクポイント

ヨーグルトの乳酸菌と、みそをはじめ、しょうゆ、漬けものに含まれる乳酸菌は仲良し。組み合わせるとよくなじんで、おいしさを発揮します。

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