乳酸菌の働きで浅漬けのような風味。
ヨーグルトみそあえ
作り方
1.
ヨーグルトとみそを混ぜ合わせてあえごろもを作り、4等分する。
2.
にんじんは5cm長さのせん切りにする。セロリは斜め薄切り、葉のほうは1cm幅に切る。きゅうりはしま目に皮をむいて小口切り、大根はいちょう切りにする。
3.
2 の野菜にそれぞれ塩小さじ1/5ずつをふり、しんなりするまでおく。
<アドバイス>
野菜に塩をふり、しんなりするまでおく。水気の多い野菜は絞ると、あえごろもとなじみやすくなります。
4.
1 のあえごろもの1/4量ずつで、にんじんとレーズン、セロリとわさび、きゅうりと練り辛子、大根だけをあえて器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
191kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
4.8g
炭水化物
29.8g
カルシウム
237mg
コレステロール
12mg
食物繊維
6.5g
食塩相当量
4.8g
※栄養成分は一人分全量を食べたものとして計算してあります。
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
400g
みそ
100g
┌にんじん
2本
└レーズン
大さじ2
┌セロリ
3本
└わさび
少量
┌きゅうり
3本
└練り辛子
少量
大根
10cm
塩
適量
ミルクポイント
ヨーグルトの乳酸菌と、みそをはじめ、しょうゆ、漬けものに含まれる乳酸菌は仲良し。組み合わせるとよくなじんで、おいしさを発揮します。