2007年9月19日印刷ページへ

トロトロッとソースがからんで。

じゃがいもの生クリーム焼き

じゃがいもの生クリーム焼き

作り方

1.

じゃがいもはごく薄い輪切りにし、水につけて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

2.

グラタン用の容器に玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを入れる。

3.

 2 に生クリームを注ぎ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、粉チーズをふる。

<アドバイス>
じゃがいもがやっとかぶるぐらいまで生クリームを注ぎます。容器により、多少、量がちがうので加減してください。

4.

オーブンを200℃に熱し、 3 を入れてチーズにほどよい焼き色がつくまで約15分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

308kcal

たんぱく質

9.2g

脂質

20.7g

炭水化物

20.8g

カルシウム

171mg

コレステロール

49mg

食物繊維

1.7g

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

じゃがいも

4個

玉ねぎ

1/2個

ベーコン

4枚

生クリーム

100ml

粉チーズ

1/2カップ

塩 こしょう

適量

ミルクポイント

粉チーズはうまみの多い硬質タイプのチーズを原料にしています。袋の空気を抜いて冷蔵庫に。固まりができたらほぐして使います。

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