トロトロッとソースがからんで。
じゃがいもの生クリーム焼き
作り方
1.
じゃがいもはごく薄い輪切りにし、水につけて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
2.
グラタン用の容器に玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを入れる。
3.
2 に生クリームを注ぎ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、粉チーズをふる。
<アドバイス>
じゃがいもがやっとかぶるぐらいまで生クリームを注ぎます。容器により、多少、量がちがうので加減してください。
4.
オーブンを200℃に熱し、 3 を入れてチーズにほどよい焼き色がつくまで約15分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
308kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
20.7g
炭水化物
20.8g
カルシウム
171mg
コレステロール
49mg
食物繊維
1.7g
食塩相当量
1.5g
材料(4人分)
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
生クリーム
100ml
粉チーズ
1/2カップ
塩 こしょう
適量
ミルクポイント
粉チーズはうまみの多い硬質タイプのチーズを原料にしています。袋の空気を抜いて冷蔵庫に。固まりができたらほぐして使います。