2007年9月19日印刷ページへ

かぼちゃのホクホクとしっかりマッチ。

かぼちゃとツナのミルク煮

かぼちゃとツナのミルク煮

作り方

1.

かぼちゃは種の部分を取って2cm幅に切り、さらにひと口大に切る。

2.

鍋にかぼちゃと牛乳を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、ふたをして煮る。

3.

かぼちゃがほぼやわらかくなったらツナ、しょうゆ、みりんを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

<アドバイス>
かぼちゃがやわらかくなってから調味料を入れます。牛乳は焦げやすいので火加減に注意。煮る時間の目安は15~20分弱。

4.

カッテージチーズを加え、鍋をゆすって味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

174kcal

たんぱく質

13.6g

脂質

4.5g

炭水化物

18.2g

カルシウム

111mg

コレステロール

28mg

食物繊維

2.2g

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

かぼちゃ

1/4個

牛乳

300ml

ツナ(水煮缶)

1缶(155g)

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

カッテージチーズ

1/2カップ

ミルクポイント

カッテージチーズを加熱すると、ふんわりとかるい口あたりに。白さが料理のアクセントにもなります。

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