かぼちゃのホクホクとしっかりマッチ。
かぼちゃとツナのミルク煮
作り方
1.
かぼちゃは種の部分を取って2cm幅に切り、さらにひと口大に切る。
2.
鍋にかぼちゃと牛乳を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、ふたをして煮る。
3.
かぼちゃがほぼやわらかくなったらツナ、しょうゆ、みりんを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
<アドバイス>
かぼちゃがやわらかくなってから調味料を入れます。牛乳は焦げやすいので火加減に注意。煮る時間の目安は15~20分弱。
4.
カッテージチーズを加え、鍋をゆすって味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
174kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
4.5g
炭水化物
18.2g
カルシウム
111mg
コレステロール
28mg
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/4個
牛乳
300ml
ツナ(水煮缶)
1缶(155g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
カッテージチーズ
1/2カップ
ミルクポイント
カッテージチーズを加熱すると、ふんわりとかるい口あたりに。白さが料理のアクセントにもなります。