ふたつの味が口の中でしっくり合います。
オレンジフローズンヨーグルト
作り方
1.
バットにヨーグルトを入れてなめらかにし、生クリーム、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、1時間ほど冷凍庫に置いて凍らせる。
2.
オレンジはりんごの皮むきの要領で皮を厚めにむき、薄皮と薄皮の間に包丁を入れて果肉だけを取り出す。1房ずつにして薄皮をむいてもよい。残った薄皮は果肉がついていたら汁を搾る。
3.
別のバットにオレンジの果肉、搾り汁を入れてざっと混ぜ、冷凍庫に1時間ほど置いて凍らせる。
4.
3 をスプーンで大きくほぐし、 1 に加えてざっと混ぜる。もう一度冷凍庫に30分ほど置いて凍らせる。
<アドバイス>
オレンジシャーベットをフローズンヨーグルトに加え、フローズンヨーグルトを粗くほぐしながら混ぜて冷凍庫へ。
5.
1人分ずつすくい取って器に入れる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
283kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
16.0g
炭水化物
28.7g
カルシウム
220mg
コレステロール
46g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
400g
生クリーム
100ml
コンデンスミルク
80g
オレンジ
4個
ミルクポイント
ヨーグルトは冷凍できます。加糖タイプならそのまま凍らせるとフローズンヨーグルトとして、日常的なおやつになります。