2007年9月19日印刷ページへ

ふんわりとして、香り豊か。

バナナブレッド

バナナブレッド

作り方

1.

バターは室温に置いてやわらかくし、卵は溶きす。バナナはフォークでつぶす。パウンド型に紙を敷き、オーブンは180℃に温める。

2.

大きめのボウルにバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。途中で砂糖と卵を2回に分けて入れる。ヨーグルト、バナナを加えて混ぜる。

3.

小麦粉とスキムミルクを合わせ、(2)に加えてさっくりと混ぜる。

4.

パウンド型に(3)を流し入れ、テーブルなどに2、3回落として空気を抜く。表面をゴムベラで平らにならす。

<アドバイス>
パウンド型に生地を流し入れたら、形よくふくらむように、型を10cmほどの高さからトントンと落として中の空気を抜きます。

5.

暖めておいたオーブンで30分焼き、160℃に変えてさらに10分焼く。型から出してさます。

6.

2~3cm幅に切り分け、好みで泡立てた泡立てた生クリーム100mlを絞り出し、ココア少量をふる。

栄養成分(1本分)

エネルギー

2434kcal

たんぱく質

35.0g

脂質

140.9g

炭水化物

250.7g

カルシウム

365mg

コレステロール

759mg

食物繊維

6.0g

食塩相当量

2.6g

※栄養成分値は1本分(全量)です。

材料(パウンド型1本分)

バター

100g

砂糖

80g

2個

プレーンヨーグルト

50g

バナナ

2本

小麦粉

150g

スキムミルク

大さじ2

生クリーム

適量

ココア

少量

ミルクポイント

バターを室温に置くというのは、冷蔵庫から出してテーブルなどに置くこと。かるく指で押してみて指の跡がつけば、十分にやわらかくなっています。

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