ふんわりとして、香り豊か。
バナナブレッド
作り方
1.
バターは室温に置いてやわらかくし、卵は溶きす。バナナはフォークでつぶす。パウンド型に紙を敷き、オーブンは180℃に温める。
2.
大きめのボウルにバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。途中で砂糖と卵を2回に分けて入れる。ヨーグルト、バナナを加えて混ぜる。
3.
小麦粉とスキムミルクを合わせ、(2)に加えてさっくりと混ぜる。
4.
パウンド型に(3)を流し入れ、テーブルなどに2、3回落として空気を抜く。表面をゴムベラで平らにならす。
<アドバイス>
パウンド型に生地を流し入れたら、形よくふくらむように、型を10cmほどの高さからトントンと落として中の空気を抜きます。
5.
暖めておいたオーブンで30分焼き、160℃に変えてさらに10分焼く。型から出してさます。
6.
2~3cm幅に切り分け、好みで泡立てた泡立てた生クリーム100mlを絞り出し、ココア少量をふる。
栄養成分(1本分)
エネルギー
2434kcal
たんぱく質
35.0g
脂質
140.9g
炭水化物
250.7g
カルシウム
365mg
コレステロール
759mg
食物繊維
6.0g
食塩相当量
2.6g
※栄養成分値は1本分(全量)です。
材料(パウンド型1本分)
バター
100g
砂糖
80g
卵
2個
プレーンヨーグルト
50g
バナナ
2本
小麦粉
150g
スキムミルク
大さじ2
生クリーム
適量
ココア
少量
ミルクポイント
バターを室温に置くというのは、冷蔵庫から出してテーブルなどに置くこと。かるく指で押してみて指の跡がつけば、十分にやわらかくなっています。