カステラにからめながら召しあがれ。
ヨーグルトパフェ
作り方
1.
ブルーベリーは洗って水気をふく。カステラは2cm角に切る。
2.
ヨーグルトはかき混ぜてなめらかにしておく。
3.
器4個の底にブルーベリージャム大さじ1ずつを入れる。
<アドバイス>
ブルーベリージャムをかけると、だんだん下がって色をつけてしまうのでいちばん下、器の底の部分に敷きます。
4.
ヨーグルトの1/8量を入れ、その上にカステラを1/4量ずつのせてブルーベリー10粒ずつを入れ、残りのヨーグルトを等分にのせる。
5.
ブルーベリージャム大さじ1を水大さじ1でのばしてかけます。
6.
チョコレート菓子を2本ずつ刺し入れ、あればミントの葉を添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
269kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
6.0g
炭水化物
47.0g
カルシウム
135mg
コレステロール
76mg
食物繊維
1.9g
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
400ml
ブルーベリー
40粒(60g)
カステラ(市販品)
12cm(160g)
ブルーベリージャム
大さじ5
チョコレート菓子(市販品)
8本
ミルクポイント
ヨーグルトをしばらく冷蔵庫に入れておくと、水分が分離してくることがありますから、よく混ぜ、なめらかにして食べるとよいでしょう。