手間がかかっていそうなのに、実は簡単!
ヨーグルトとなすのラザニア
作り方
1.
なすは5mm厚さの輪切りにし、塩少々をふる。しばらくおいて塩が溶けたらペーパーで水気をふく。
2.
ラザニア用パスタは水にさっとくぐらせ、食べやすくちぎる。
3.
深めのグラタン皿になすを敷いてミートソース、 2 のパスタ、ヨーグルトの順に重ねて塩、こしょうをし、チーズを散らす。これをくり返して二段に重ねる。
<アドバイス>
パスタをちぎって並べ、パスタをすっかりおおうようにしてヨーグルトを重ねます。
4.
200℃に熱したオーブンに 3 を入れて約20分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
341kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
17.9g
炭水化物
27.1g
カルシウム
366mg
コレステロール
43mg
食物繊維
2.5g
食塩相当量
2.7g
材料(4人分)
なす
4個
プレーンヨーグルト
200g
ミートソース(缶詰)
1缶(295g)
ラザニア用パスタ
4枚
ピザ用チーズ
160g
塩 こしょう
適量
ミルクポイント
パスタをゆでなくても大丈夫。ヨーグルトに含まれる水分を吸ってやわらかくなります。