2007年9月19日印刷ページへ

手間がかかっていそうなのに、実は簡単!

ヨーグルトとなすのラザニア

ヨーグルトとなすのラザニア

作り方

1.

なすは5mm厚さの輪切りにし、塩少々をふる。しばらくおいて塩が溶けたらペーパーで水気をふく。

2.

ラザニア用パスタは水にさっとくぐらせ、食べやすくちぎる。

3.

深めのグラタン皿になすを敷いてミートソース、 2 のパスタ、ヨーグルトの順に重ねて塩、こしょうをし、チーズを散らす。これをくり返して二段に重ねる。

<アドバイス>
パスタをちぎって並べ、パスタをすっかりおおうようにしてヨーグルトを重ねます。

4.

200℃に熱したオーブンに 3 を入れて約20分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

341kcal

たんぱく質

17.7g

脂質

17.9g

炭水化物

27.1g

カルシウム

366mg

コレステロール

43mg

食物繊維

2.5g

食塩相当量

2.7g

材料(4人分)

なす

4個

プレーンヨーグルト

200g

ミートソース(缶詰)

1缶(295g)

ラザニア用パスタ

4枚

ピザ用チーズ

160g

塩 こしょう

適量

ミルクポイント

パスタをゆでなくても大丈夫。ヨーグルトに含まれる水分を吸ってやわらかくなります。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ