2007年10月9日印刷ページへ

粗びき肉のミートボールに濃厚なソースがマッチ

チキンミートボールのクリームソースがけ

チキンミートボールのクリームソースがけ

作り方

1.

ナスは厚めのいちょう切りに、マッシュルームは薄切りにする。

2.

フライパンに半量のバターを熱し、(1)とニンニクを入れてさっと炒め、白ワインをふり、生クリームを加えて弱火で6~7分ほど煮る。

3.

(2)にケッパー、半量のパルミジャーノを加え、塩、こしょうで味を調える。ケッパーの酸味が、コクのあるソースのアクセントに。

4.

ミートボールのたねをすべて混ぜ合わせてこね、1個30gくらいのボールに丸める。フライパンに残りのバターを熱し、ミートボールを入れて、ときどきころがしながら表面に焼き色がついて中に火が通るまで焼く。

5.

皿に焼きたてのミートボールを盛り、熱い(3)のソースをかけ、イタリアンパセリを散らし、残りのパルミジャーノ・チーズをふりかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー

500kcal

たんぱく質

22.4g

脂質

39.8g

炭水化物

9.6g

カルシウム

163mg

食塩相当量

1.9g

材料(2人分)

ナス

1個

マッシュルーム

1/2パック

バター

20g

ニンニク(みじん切り)

少々

白ワイン

15~20ml

生クリーム

100ml

ケッパー

20粒

パルミジャーノ・チーズ(すりおろし)

大さじ1~2

塩、こしょう

適量

ミートボールのたね

鶏モモひき肉(粗びき)

150g

玉ネギ(みじん切り)

20g

パン粉

10g

塩、こしょう

少々

イタリアンパセリ(粗みじん切り)

適量

ひとことメモ

鶏ひき肉は粗びきの方が、味がしっかりと楽しめます。 仕上げに振りかけるチーズは粉チーズでもOK。 <br>

ここがミルクのみせどころ!

野菜のうまみが溶け込んだクリーミーなソースが、ミートボールのしっかりとしたおいしさを引き立てます。仕上げに振りかけるパルミジャーノ・チーズでさらに豊かな味わいに。

★[料理考案:音羽和紀(フランス料理店「Otowa restaurant」オーナーシェフ)]

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