香り高いキノコとミルクとのまろやかなハーモニー
キノコとカボチャのフラン
作り方
1.
シイタケ、シメジ、ヒラタケなどキノコは食べやすい大きさにして、サラダ油でさっと炒めておく。
2.
カボチャはひと口大に切って蒸しておく。
3.
フラン生地を混ぜ合わせて、漉し器で漉す。
4.
器に(1)と(2)を入れ、フラン生地を半量ずつ流し、蒸し器で約10分蒸してできあがり。
栄養成分(1人分)
エネルギー
267kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
9.3g
炭水化物
34.5g
カルシウム
73mg
食塩相当量
1.0g
材料(2人分)
シイタケ
50g
シメジ・ヒラタケなどキノコ
50g
サラダ油
適量
カボチャ
300g
フラン生地
卵
1個
牛乳
25ml
チキンブイヨン
100ml
塩、こしょう
適量
ひとことメモ
カボチャの代わりに、サツマイモやジャガイモ、栗などでもおいしい。
チキンブイヨンは、市販のコンソメをお湯で溶いたものでもOK。ただし塩気が強くなりすぎないよう、使用量は少なめに。
ここがミルクのみせどころ!
ミルクの味わいとコクで、フランの生地をまろやかに。チキンブイヨンをすべて牛乳にかえて作るのもおすすめです。また、牛乳に生クリームを合わせて作れば、よりコクのある一品に。
★[料理考案:音羽和紀(フランス料理店「Otowa restaurant」オーナーシェフ)]