旬のサバを使ったRecipe
サバのフリッター
作り方
1.
サバは小骨を抜いてひと口大のそぎ切りにし、牛乳にひたしておく。ブロッコリーは小房に分ける。
2.
Aの卵に牛乳を加えて100mlにし、小麦粉と混ぜて衣を作る。Bの材料を合わせてソースを作る。
3.
サバの水気を軽く拭いて塩、こしょうし、180度の揚げ油で、衣をつけてブロッコリー、サバの順に揚げる。盛りつけて、Bのソースとベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
194kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
12.7g
炭水化物
7.6g
カルシウム
40mg
コレステロール
50mg
食塩相当量
1.9g
…ソースの使用量は半量として計算
材料(2人分)
サバ
半身1枚
牛乳
適量
ブロッコリー
1/4株
塩、こしょう
各少々
ベビーリーフ
適量
揚げ油
適量
A
卵
1個
牛乳
約50ml
小麦粉
45g
B
マヨネーズ
大さじ1
みそ
大さじ1
練りからし
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
one point
ミルクの衣がふんわりおいしいフリッター。サバを牛乳に漬けて臭みを抜きます。仕上げに、粉チーズやレモン汁をかけてもおいしい。