2007年10月9日印刷ページへ

旬のサバを使ったRecipe

サバのフリッター

サバのフリッター

作り方

1.

サバは小骨を抜いてひと口大のそぎ切りにし、牛乳にひたしておく。ブロッコリーは小房に分ける。

2.

Aの卵に牛乳を加えて100mlにし、小麦粉と混ぜて衣を作る。Bの材料を合わせてソースを作る。

3.

サバの水気を軽く拭いて塩、こしょうし、180度の揚げ油で、衣をつけてブロッコリー、サバの順に揚げる。盛りつけて、Bのソースとベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

194kcal

たんぱく質

11.7g

脂質

12.7g

炭水化物

7.6g

カルシウム

40mg

コレステロール

50mg

食塩相当量

1.9g

…ソースの使用量は半量として計算

材料(2人分)

サバ

半身1枚

牛乳

適量

ブロッコリー

1/4株

塩、こしょう

各少々

ベビーリーフ

適量

揚げ油

適量

A

1個

牛乳

約50ml

小麦粉

45g

B

マヨネーズ

大さじ1

みそ

大さじ1

練りからし

小さじ1/2

牛乳

大さじ2

one point

ミルクの衣がふんわりおいしいフリッター。サバを牛乳に漬けて臭みを抜きます。仕上げに、粉チーズやレモン汁をかけてもおいしい。

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